Residencia Estudiantil

DATA

Localización
Fecha
Superficie
Colaboradores

Dirección de proyecto
Ingeniería
Constructor
Foto

Córdoba
2017-2018
64 m²
Arq. Paz Liprandi
José Durigon
PGO S.A. + Carol Burton Architecture
PGO S.A.
PGO S.A.
Gonzalo Viramonte

MEMORIA

Arquitectura calma para una residencia en Córdoba, una ampliación adosada a una vivienda.

Las grandes ventanas de marco blanco ofrecen vistas al jardín y al barrio a los jóvenes en esta residencia estudiantil.

La Residencia se encuentra en Córdoba, Argentina, y forma parte de un grupo de residencias estudiantiles de la Fundación Si.

El encargo requería una ampliación de dos habitaciones para 16 personas, nuevos baños y espacios para estudiar.  La propuesta aprovecha dos cubiertas planas  y se adosa al edificio existente creando dos habitaciones independientes conectadas por un puente sobre un patio interior y un nuevo baño espacioso, muy luminoso y ventilado.  

La obra debía ser rápida y generar el menor impacto posible en la residencia, por lo que se optó por una construcción en seco.

El objetivo principal del proyecto era proporcionar una gran calidad ambiental a los estudiantes, con el menor impacto visual posible en el barrio, de alta densidad y muy heterogéneo. Un edificio liviano y despejado de geometría pura.

Paredes blancas en ángulo con grandes ventanas enmarcando el paisaje circundante. La cubierta es a doble altura lo que crea un interior espacioso para albergar las 8 camas cuchetas y a sus nuevos estudiantes.

La configuración abierta e independiente de ambas habitaciones y las grandes aberturas crean un lugar amplio y luminoso para que el estudiante se sienta cómodo y relajado en un entorno sereno. 

Se eligió una paleta clara y neutra para los interiores, las paredes y techos están pintados de blanco, incluidos los muebles, mientras que el piso es gris.

Se aprovecharon las orientaciones para el ingreso de luz y ventilaciones cruzadas, se colocaron extractores eólicos que permanentemente succionan hacia afuera el aire caliente acumulado debajo de la cubierta, el cual es compensado de manera natural mediante la entrada de aire fresco a través de las ventanas ubicadas estratégicamente en los estratos más bajos del recinto, garantizando la correcta ventilación del mismo. Este sistema permite deshacerse del calor, la humedad, vapores, polución y olores acumulados en el interior de las habitaciones. Por ello, y por no generar costos de operación, este sistema de ventilación eólico se constituye en la mejor y más económica opción en ventilación. Es un sistema de ventilación mecánico que opera con la energía del viento exterior y por efectos del diferencial de temperaturas externa e interna bajo la cubierta del edificio.

En el balcón se utilizó metal desplegado, para mayor privacidad y seguridad. 

Este proyecto es Ad honorem para la Fundación Si Argentina. Los materiales fueron donaciones de diversas empresas y privados.